当前位置: 首页 > 政务公开 > 依法行政

我县举办乡、村、社区干部法制培训班

发布日期:2016年04月05日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

    

    3月19日-3月21日,我局充分利用县上开展全县基层干部培训之机,对全县乡镇,村和社区基层干部举办了对法律援助,社区矫正和人民调解的专题宣传培训讲座。

在这次培训中,司法局局长贾洋同志结合我县实际,通过举案说法,解读等方式,把日常工作和生活中出现的具体事例合理地融入到培训讲座中,对来自全县各乡镇,各村和社区的216名开展了法律知识学习教育培训。

首先针对基层干部群众存在缺乏对法律援助工作的了解和认识,详细讲解了法律援助的范围、对象、设置、提供材料及流程图等内容,使与会人员对法律援助有了更进一步的认识。

    其次,针对我县人民调解的工作现状,深刻阐述了人民调解的概念,任务、原则、任期、受理范围、程序、目标、依据、策略、技巧方法以及人民调解与法院调,行政调和其他调的区别,人民调解委员会的组建,组成、建设标准、工作制度、人民调解员的条件、产生、权利和义务。


   最后,根据基层干部普遍存在对社区矫正工作的了解不够,认识不清,社区矫正对象法治观念单薄等问题,向大家介绍了社区矫正工作职责,工作队伍,矫正人员、调查评估、衔接与交付执行、监督管理、教育矫正,社会适应帮扶、考核与奖惩,解除矫正与矫正终止。

通过这次培训,大家普遍放映,受益匪浅,提高了认识,开阔了思维,对今后的工作产生了很大的帮助。

青海省人民政府网