当前位置: 首页 > 政务要闻 > 领导活动

党政领导工作思路及措施

发布日期:2015年08月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

工作思路:

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党”的战略布局、省委全力建设“国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区”的战略与州委“保护生态、维护稳定、发展经济”的三大历史任务,囊谦发展的实际有机的结合起来,把囊谦的经济社会发展好,把群众的利益维护好。

工作措施:

    第一,全力做好生态保护。生态保护是囊谦的历史责任,也是政治责任和第一责任。我们生活在三江源自然保护区的核心区,三江源的一草一木都需要我们去保护。全县各级党员干部有责任、有义务,而且要凭良心把生态保护好。习近平同志提出:“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,因此保护生态是我们的政治担当、历史责任和良心所在。下一步,做好以下三个方面的工作。一是继续加大环境整治力度。认真贯彻囊谦县关于开展G214线公路路域环境综合整治活动的通知》、《囊谦县生态环境保护大检查工作方案》、《囊谦县关于深入开展生态环境保护集中整治工作的通知》、《囊谦县生态环境保护大检查整改问题清单的通知》、囊谦县城乡环境综合整治工作实施方案》,着重加强对全省生态环境保护大检查活动9项问题的集中整治力度,针对问题和困难,制定工作方案,明确责任主体,细化工作目标,加强督查督办。二是做好城乡环境综合治理工作。做好公益林建设项目退耕还林项目、城乡绿化项目新农村建设村庄绿化项目农村环境连片整治项目国省道交通沿线和旅游景区环境综合整治项目、三江源生态保护和建设类项目等,切实将城乡环境综合治理工作落到实处,还囊谦一片碧水蓝天。三是持续开展好“两讲一树”。“两讲一树”我们已经提了几年了,现在已经取得了一定成效,但我们还要继续深化

第二,全力抓好社会稳定。各级党员干部要认真学习习近平总书记关于治国理政的重要论述,系统掌握党的民族宗教理论政策,不折不扣执行党的宗教政策不动摇。要认真贯彻落实州委提出的村寺并联治理实施意见。下一步着力做好件事情。一是要抓好“三支队伍”的建设“三支队伍”即寺院民管会主任、村党支部书记和乡镇党委书记。一个寺院能不能管好,能不能听党的话,能发挥做大作用的就是寺院民管会主任。一个村能不能贯彻落实党的一系列方针政策,能不能把党的惠民政策落实到群众当中,能不能坚守共产党的领导,关键在于村党支部书记。乡镇也是如此。因此,寺院民管会主任、村党支部书记和乡镇党委书记是下一步我们加强党的领导的重要举措,重点进行培养、教育和管理。二是加强法制的宣传。党的十八届四中全会作出全面依法治国的决定,这是在党的历史上从来没有过的。可见,当前依法治国、依法治省、依法治州、依法治县的重要性和必要性。一个地区、一个部门、一个集体,如果人人都做到了懂法、知法、守法、用法,那么社会就安定和谐了。当前,仍然要加强法律宣传,而且要突出囊谦的重点,尤其是机关干部、国家公职人员,一定要懂得依法办事,干任何事情,都要懂得法律依据是什么?是不是违法了?这样就可以少犯错误,少走弯路。法律面前人人平等,不管你职务高低,不论何人。党员干部还要遵守党章、党纪。寺院僧人也一样,除了守法还要持戒。囊谦在法制宣传中,下一步还要突出对青少年群众的教育,青年僧人、青年商人、青年群众和青少年学生,这个群众非常关键、非常重要,也非常活跃,思想容易引起变化,容易受人蛊惑煽动,容易受人教唆利用,对这个群体要加强法制宣传教育。

第三,全力推动特色农牧业发展。这几年,州委州政府,县委、县政府非常重视农牧业的发展,这是基于当前农村牧区几个不好的现象发生以后,比如前几年藏獒的暴利,虫草的暴利,很大程度上冲击了群众种粮养畜的积极性。现在藏獒不行了,虫草降温了,还是要理性回归到特色的产业即农牧业上来。囊谦历史上就靠农牧业,现在仍然要靠农牧业下一步一定要加强研究和正确的引导。现在我们还有一些品牌,如黑青稞的种植、洋芋、芫根的种植、蔬菜的种植等等。下一步还要重点发展饲草料的种植,我们也向州委、州政府积极争取把饲草料的种植基地建在囊谦,主要目的就是发挥囊谦农业资源优势,种植大面积的饲草料,进入冬季后,向西三县供应饲草料,实行订单采购,就可以增加群众的收入,还可以抵御如雪灾等自然灾害。

    第四,全力做好保障和改善民生工作民生连着民心,需要始终关注。骆惠宁同志的党课报告上提到,全省每年75%的财力用于改善民生,玉树州80%的财力用于改善民生。我们执政,依靠的就是群众,我们维稳就是维护好群众的人心,与十四世达赖集团争夺的也是人心。我们不仅要管好群众的脑袋,还要把群众的“口袋“鼓起来。解决藏区的问题、解决的囊谦的问题,关键就在发展,就是改善群众的生产生活水平,改善民生。当前,教育方面存在一个突出问题,就是老师队伍不稳定,这是一个非常大的矛盾,需要加大力度解决。社会保障方面,最大的问题是,对群众的宣传面不够。当前政策这么多,这么好,但是宣传不到,群众知道的就不多,参与的积极性就不高。对于群众非常关心的城乡低保方面,仍然要坚持公开透明动态化。看病就医方面,不仅要实现县内先住院后结算的政策,还要逐步扩大到州上、省上。扶贫方面,囊谦贫困人口在全州的比重很大,囊谦脱不了贫就会影响到全州,下一步要通过整合资金、精准扶贫等方式加大扶贫力度,还要抓住即将召开的藏区工作座谈会的契机,把囊谦列入到全省特殊类型的贫困地区。

第五,全力推动项目工作。囊谦的发展离不开项目的支撑。没有项目就没有投资,没有投资囊谦就没有发展。我们除了要积极申报、争取项目以外,贯彻落实好囊谦工作会议精神,更主要的是把落实的项目实施好、管理好,特别是从严把好项目落实的一整套程序,如招投标的程序,工程管理的程序,验收的程序,真正让国家投资的项目投资一个建成一个,使项目发挥效益,让群众得到实惠。还要抓好“十三五规划的编制工作,要把关系囊谦的一些大的项目,要害的项目想方设法纳入到国家整体发展的盘子中去,特别是积极做好特殊类型贫困县项目的各项前期工作

第六,全力推动生态旅游发展。生态旅游业是今后囊谦的朝阳产业、绿色产业和希望产业。作为三江源核心地区,不能发展工业,群众增收只能靠旅游业。必须充分利用各个方面的资源,动用一切积极因素,农牧、扶贫、交通、文化、旅游、教育等多部门联动,集中精力开展工作。旅游业涉及各个层面、各个领域、各个方面,当然,发展旅游业我们一定要坚持在保护生态的基础上进行开发,不能为了发展而破坏当前的生态环境,即便当前我们还没有能力开发,但最起码要保护起来,绝不能破坏。这种原生态的资源环境保护着就是优势、就是资源,但一旦破坏就很难恢复,尤其是坚决杜绝人为的破坏。

第七,扎实推动从严治党。当前对党建提的非常高,非常严,这是总得抓手、总得核心、总得开关。一是要牢牢把握意识形态工作的主动权。这几年对意识形态领域的工作州上抓的非常好,就是干部群众的思想政治教育,下一步仍然要抓好这一方面的工作,尤其是对群众的宣传教育引导。二是要加强干部队伍建设,这是核心。没有一支高素质的干部队伍,囊谦的发展稳定就无从谈起。因此,对干部的教育、管理、监督是从严治党的重中之重。三要进一步“三基”建设这是省委提出的党建工作的一个重要内容,涉及到党建工作的方方面面,涉及到各个层面的工作。目前存在的问题是上面热,下面冷,省、州、县层面还比较好,但是到乡镇一级就基本停留在一些面上的工作,停留在材料上、口号上,没有实际的行动,因此,下一步一定要再抓紧。四是加强党风廉政建设。这是始终不能放松的,主要就是落实“两个责任”。即党委的主体责任和纪委的监督责任,尤其是各级党委、党组的主体责任。只要是“一把手”,只要是党委书记、党组书记、党支部书记,都有落实党委主体责任的责任,都有抓好“一岗双责”的职责,都是党风廉政建设的第一责任人,要亲自安排、亲自部署、亲自抓落实。

上一篇: 暂无
青海省人民政府网