当前位置: 首页 > 魅力囊谦 > 文化旅游 > 游在囊谦

群果扎西

发布时间:2015-08-28 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

                           群果扎西


群果扎西,藏语意即吉祥的水头。澜沧江的发源地就在这里。它包容于玉树藏族自治州杂多县海拔5200多米的杂纳荣草原。草原四周群山上的许多小溪像倒悬在天际的珍珠项链,顺着冲激而成的冰槽汩汩而下,向着草原中部的群果扎西滩流去。

杂曲河之源群果扎西滩,地形复杂,沼泽遍野,但牧草却异常肥美,早就是珍禽异兽的欢聚之地:成群的野马毫无畏惧地追逐驰骋,结队的黄羊翘着白尾嬉戏耍斗,凶暴的恶狼养成了目空一切的习性,狡猾的沙狐直瞅着大兽捕获的猎物,笨拙的狗熊自由自在地游逛……更能给人留下深刻印象的,则是那些优雅美丽的白天鹅,婀娜多姿的黑颈鹤,以及翱翔如的斑头雁。它们有的扯着嗓子震天价鸣叫,有的在湛蓝的空中默默地飞翔,有的独立巢边为“孩子们”站岗放哨,春天,它们从南方飞来,在湖中岛打窝坐巢,生儿育女,繁衍后代,入冬,它们携儿带女,一路欢歌,去到江南水乡寻找安乐窝。就这样周而复始,行程几万里,不知在这里繁殖了多少代,更不知在这里栖息了多少个世纪。据说,这里的鸟类至少有20多种,一万余只,简直就是一个鸟的世界。

林区位于杂白河西岸,故名“江西林场”。置身于此,不觉高原的苍凉,倒有几分江南的风韵。林苑似的自然景色,使游人流连。但重任在身的杂曲河却不能久留,它只得恋恋不舍地绕过林区北侧,缓慢地向东部峰谷间流去。忽然,在这深山峡谷,它又失去了平静和安宁,滔滔急流,飞起千层浪花,就是鱼儿见状也吓得截头缩尾,这就是澜沧江上著名的“鱼愁涧”。杂曲河穿过“鱼愁涧”再折向南行,便到了“一线天”和“山崖泉”,这里是杂曲河在青海境内的最后一个“驿站”。

在“一线天”,可以看到两座陡峭的高山耸入云端,假如躺在杂曲河岸仰视,天变成了一条细细的线,山顶古老的苍松大有刺破青天之威势,恰似杂曲河的保护神。而“山崖泉”呢?万丈峭壁上,有个碗口大的泉眼,似银链,象哈达,直挂山腰,形成很多小瀑布,泻入杂曲河。当阳光照耀时,那飞溅在山崖上的水花,就象万点星光,五彩缤纷,耀眼夺目,它为即将离去的杂曲河,注入了最后一份青南高原上洁净的山泉水。

杂曲河,冲出平缓的滩,淌入茸茸的山,闯进自然形成的川,哺育着两岸万千生灵,日夜兼程,奔流不息,朝着西藏昌都泻去,在昌都南与它的伙伴儿吉曲河相汇合,朝着更远更远的地方奔去。








上一篇: 暂无
下一篇: 乃嘉玛神山
青海省人民政府网