当前位置: 首页 > 魅力囊谦 > 文化旅游 > 住在囊谦

黑顶白围帐篷

发布日期:2015年08月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

帐房,通常指用账篷当做住房,是西藏牧区牧民中最普遍的,而且也是最古老的一种居住形式。

囊谦地区的帐篷结构简单、支架容易、拆装灵活、易于搬迁。其形状有翻斗式、马脊式、平顶式、尖顶式等种类。在迁徒频繁的游牧生活中,藏族牧民的“家”是驮在牦牛背上的。因此,人们无论走到哪里,只需要把帐篷铺开,将其四角的牦牛绳子系在钉入地下的木桩上,然后在帐幕中穿入一梁,用两根立柱支在梁下,一座高可及领的“住房”便拔地而起。这种简陋的牛毛帐逢虽与现代化的居室相差甚远,但它毕意是牧民遮风避雨的理想住宅,有冬暖夏凉的特性

黑顶白围帐篷

顶白围帐篷通称“花帐”,这类帐篷的顶部、门帘、天窗等用黑色牛毛织就,其余的用白布缝制而成。它具有明亮舒适之感,多用于赶集聚会或节日之时,用旧了作旅行帐。



上一篇: 暂无
下一篇: 悬幕帐
青海省人民政府网