当前位置: 首页 > 魅力囊谦 > 囊谦简介

囊谦简介



囊谦县地处青海省最南端,玉树州东南部,东经95°21′-97°07′,北纬31°32′-34°41′,与玉树州杂多县、玉树县以及西藏自治区的丁青、昌都、类乌齐县接壤,是青海省的“南大门”,全境平均海拔4000米以上。全县东西最长157.5公里,南北最宽130.5公里,政区面积12741平方公里,县辖香达、白扎、吉曲、觉拉、娘拉、毛庄、吉尼赛、着晓、东坝、尕羊1镇9乡、69个村(牧)委会,291个村(牧)民小组。总人口10.6万人,囊谦属基本全民信奉藏传佛教地区,寺院多,教派全,僧尼众,影响深,全县现有各类藏传佛教寺院和宗教活动点103座,入寺僧尼9800余人,活佛133名,僧尼人数占全县总人口的近10%。

县政府所在地香达镇地处河谷地带,经济以农为主,兼营牧业,平均海拔3643.7米,年均气温3.8℃。囊谦气候温暖湿润,自然资源十分丰富。全县有可利用草场1663.62万亩,占全县总面积的86.6%,有可耕地11万亩。除充裕的大气降水外,还有丰富的地表河流水,均属澜沧江水系。扎曲、孜曲、巴曲、热曲、吉曲五条大河由西北平行向东南贯穿全境,水能理论蕴藏量142.59万千瓦。全县自产人均水量为6.55万立方米,为世界人均水量的7.4倍,为我国人均水量的24倍。全县有79.88万亩的森林资源,覆盖率为7.8%。维管束植物800余种,其中优良牧草70余种,药用值物400余种。野生药用值物中,价值较高的有冬虫夏草、川贝母、大黄、藏茵陈、雪莲、偏蕾、秦艽、羌活等。野生动物中兽类有32种,其中属于国家和省规定保护的鸟兽类有雪豹、金钱豹、猞猁、石貂、藏水獭、猕猴、马麝、白唇鹿、马鹿、盘羊、白马鸡、蓝马鸡、雪鸡、班头雁等15种。据初步控查,境内有金、银、铜、铁、铅、锌、锡、石膏、硫磺、石灰石、煤、盐等矿藏。



青海省人民政府网