当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 环境保护和林业局

环境保护和林业局

一、职能调整

(一)承接的职责

1.污染物排放(含临时)许可职责。

2.州内木材运输证办理职责。

3.林区经营加工木材审批职责。

4.猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发职责。

5.退耕还林验收合格证明职责。

6.辖区内直接从江河、湖泊或者地下取用水职责。

7.由州政府公布下放的其他行政审批事项。

(二)加强的职责

1.加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督职责。

2.加强落实减排目标、环境监管的职责。

3.加强农村牧区环境保护职责。

4.加强组织指导林权改革和农村牧区林业发展,依法维护农牧民的合法权益的职责;加强林业生态文明和生态文化建设、生物多样性保护的职责。

二、主要职责

1.贯彻执行有关环境保护、林业工作的法律、法规、规章、方针政策、决定、决议,并对执行情况进行监督。拟订环境保护、林业发展战略、中长期规划及年度工作计划并监督实施。会同有关部门拟定和监督实施重点区域、重点流域的污染防治规划、饮用水水源地环境保护规划。

2.受政府委托对重大经济发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

3.依照规定对建设项目的环境影响、排污许可证、污染限期治理进行监督管理,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况,组织实施环境保护目标责任制、总量减排考核工作。

4.监督执行国家、省颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准;监督管理环境污染防治和城乡环境综合治理工作,调查处理环境污染事故、生态破坏事件及污染纠纷。处理重大环境污染事故和生态破坏事件,归口管理全县环境监察、排污收费和环境保护行政稽查工作;组织开展全县环境保护执法检查活动。

5.审核城镇总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书;发布全县环境状况公报;定期发布重要城(镇)和流域环境质量状况公告;参与编制全县可持续发展纲要。

6.负责环境监测、统计、信息工作,制定环境监测制度和管理规范,建设和管理全县环境信息网、组织环境质量监测和污染监督性监测。

7.负责生态建设及监督管理。监督对生态环境有影响的自然资源开发活动,重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区的环境保护工作。

8.指导、协调林业产业建设总体布局、林业产业结构调整和林业经济体制改革。

9.负责组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制定造林绿化规划和年度指导性计划;指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;承担县绿化委员会办公室的具体工作;指导县林场和基层林业工作机构的建设和管理。

10.承担森林资源保护发展监督管理的责任。负责森林资源保护管理的基础设施建设,监督检查和组织开展全县森林资源、生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、土地荒漠化动态监测、评估和防治工作,并统一发布相关信息;依法承担林地征用、占用的初审工作;承担林业生态文明建设有关工作。

11.组织、指导对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定重点保护的陆生野生动物、植物名录;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展,监督管理陆生野生动植物猎捕和采集、驯养繁殖或培育、经营利用。

12.推进林业改革,维护农牧民和其他经营者的经营林业合法权益;指导、监督农村牧区林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

13.组织、协调、监督森林防火、林政管理工作;承担县森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法、监管的责任;指导县森林公安工作。

14.指导、协调林业经济工作,负责规划和指导山区林业综合开发,引导林业产业结构的合理调整和林业资源管理的合理配置;配合有关部门组织实施好水土保持、农村牧区能源开发、林业扶贫等组织指导工作。

15.承办县人民政府交办的其他事项。

三、其它事项

1.县环境保护和林业局挂三江源自然保护区管理局牌子。

         2.县森林公安局为县环境保护和林业局的派出机构,林业业务工作以县环境保护和林业局领导为主。
青海省人民政府网