当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 住房和城乡建设局

住房和城乡建设局

一、职责调整

(一)承接的职责

1.乡镇村企业、公共设施、公益事业建设项目选址意见书职责。

2.划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物转让、出租、抵押审核职责。

3.城市大型户外广告设置审核职责。

4.村镇建设项目选址审批职责。

5.廉租住房申请的审核登记职责。

6.城市详细规划、城镇体系规划审批职责。

7.城市规划区内建设项目选址意见书职责。

8.影响古树名木的建设工程避让和保护措施审批、迁移古树名木审批职责。

9.城市房屋拆迁许可职责。

10.房屋拆迁延长暂停期限、拆迁项目转让审批、产权不明房屋补偿安置方案核准职责。

11.依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批职责。

12.特殊车辆在城市道路行驶审批职责。

13.城市道路挖掘(临时占用)许可职责。

14.城市桥梁上架设各类市政管线审批职责。

15.因工程建设改装、拆除、迁移城市公共供水设施审批职责。

16.工程施工、设备维修等原因暂停供水审批职责。

17.城市排水许可证核发职责。

18.拆除环境卫生设施核准职责。

19.城市建筑垃圾处置核准职责。

20.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批职责。

21.城市规划区内临时建设许可职责。

22.建设用地规划许可证核发职责。

23.建设工程规划核发许可证核发职责。

(二)加强的职责

1.加强住房统筹,突出民生安居工作,加快建立城乡住房保障体系,完善廉租住房、经济适用房和公租房及干部周转房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

2.加强城乡规划管理,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展。

3.促进新农村牧区村镇规划和基础设施建设,配合农牧部门监督检查生态移民住房建设。

4.加强县城区环境卫生基础设施建设与管理,加强对县城区市容环境方面各类行政许可项目的审批与管理。

5.加强专项城管整治及创建工作职责。

6.加强对数字化城市管理的监管职责。

二、主要职责

1.贯彻执行国家和省、州、县有关住房和城乡规划、建设、管理的方针政策和法律法规。

2.组织县域内城市规划、集镇规划和村庄规划、专项规划、其它规划和中长期发展计划,并实施监督管理;根据城乡发展情况,适时组织调整和修订有关规划。

3.负责城市规划区内建设项目的选址、建设用地及建设工程的规划管理。

4.承担推进建筑节能、城镇减排的职责,组织实施节能项目。

5.承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场和住房制度改革的职责;配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行。

5.承担城镇住房、保障性住房建设的职责。拟订城镇住房政策、住房保障政策并组织实施;会同有关部门申报和安排保障性安居工程资金并监督实施。

6.监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。指导建筑活动;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。

7.拟订城市建设的政策并组织实施;指导城市市政公用设施建设、安全运营和应急管理;负责城市建设管理及城市建设档案工作。

8.承担规范村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并组织实施;指导村镇农村住房建设、安全和危房改造;指导小城镇和村庄环境治理、污水和垃圾处理设施建设;指导重点小城镇、特色城镇和旅游小城镇建设。

9.承担建筑工程质量安全监管职责。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的应急救援、调查处理。承担住房城乡建设领域执法稽查职责。

10.负责管理全县城市供水、市政设施、市容和环境卫生工作;指导城镇园林绿化、亮化工作;会同有关部门负责城市计划用水和节约用水工作;负责城市环境综合整治、综合管理、垃圾、污水处理和城建档案管理工作。

11.承担建筑工程和市政设施抗震设防监督管理的职责。负责建筑工程抗震设防管理工作。

12.承担全县房屋征收与补偿工作;组织从事房屋征收工作人员法律法规和政策的培训;负责受理、调处房屋征收与补偿的来信来访、纠纷和矛盾。

13.行使授权的城市综合执法权和行政处罚权。

         14.承担县人民政府交办的其他事项。
青海省人民政府网