当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 交通运输局

交通运输局

一、职责调整

(一)承接的职责

1.道路旅客运输经营许可、车辆运营证办理职责。

2.机动车驾驶员培训机构经营许可职责。

3.道路货物运输经营许可、车辆营运证办理职责。

4.机动车维修经营许可职责。

5.道路运输站(场)经营许可职责。

6.承接州政府公布下放的其他审批职责。

(二)加强的职责。

1.加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系

2.加强统筹城乡交通运输协调发展职责,大力发展农村交通,加快推进城乡交通运输一体化。

二、主要职责

1.贯彻执行交通行业发展的法律法规和方针政策。拟订全县交通行业发展规划、计划,并组织实施;承担交通行业统计和信息化建设。

2.负责城乡公交一体化的工作及行业管理工作。

3.负责全县公路客货运输,加强运输服务业的行业管理,对重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

4.负责全县公路交通基础设施的建设、养护和管理工作;组织实施全县的重点公路交通工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;监督指导公路交通运输的路、站、场安全管理工作。

5.负责交通基础设施建设专项筹集、使用、管理与监督;监督管理交通事业单位、运输企业国有资产,管理公路基础设施路产、路权。

6. 负责全县交通运输系统的安全生产指导和监督工作;负责突发事件的应急处置和依法组织或参与有关事故调查工作

7.负责全县交通战备工作;监管全县交通战备基础设施建设;在遇到防汛抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其它特殊任务时,组织应急运输道路的抢修抢建,发布调度运输工具的命令。

         8.承办县人民政府交办的其他事项。
青海省人民政府网