当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 卫生和计划生育局

卫生和计划生育局

一、职责调整

(一)承接的职责

1.医师在县域内变更执业地点的手续办理职责;

2.乡村医生执业注册审批职责;

3.饮用水供水单位卫生许可职责;

4.乡级计划生育技术服务机构开展与计划生育有关的临床医疗服务项目审批职责;

5.公共场所卫生许可职责;

6.再生育子女的审批职责;

7.新建、扩建、改建校舍项目预防性卫生审查职责;

8.由州政府公布下放的其他行政审批事项。

(二)划转的职责

1.将研究拟订全县人口发展规划及人口政策职责划入县发展改革和商务局。

2.将原食品药品监督管理局的食药监管职能划入市场监督管理局。

3.将县卫生和计划生育局承担的职业卫生监督执法职责划入县安全生产监督管理局。

(三)加强的职责

1.加强出生人口性别比综合治理,推进优生优育,提高出生人口素质。

2.加强流动人口计划生育管理和服务。

3.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

二、主要职责

1.贯彻执行卫生和计划生育方针、政策,法律、法规,拟订卫生和计划生育事业发展规划并组织实施。

2.负责疾病预防控制工作。制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;依法报告和发布传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3.组织实施基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

4.组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全等有关规范、政策和标准;会同有关部门贯彻执行国家、省州卫生专业技术人员准入、资格标准;组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

5.负责社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室及乡村医生的管理工作。

6.负责对计划生育技术服务工作的定期检查;指导和监督计划生育技术应用和药具发放。

7.承担卫生和计划生育干部队伍建设和教育培训;组织开展县内外卫生和计划生育学术的交流与合作;组织开展毕业后医学教育和继续医学教育工作。

8.组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出基本医疗服务价格政策的建议。

9.组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态;监督实施计划生育技术服务管理制度;促进优生优育,降低出生缺陷人口数量。

10.组织实施国家、省、州、县计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等制度;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

11.组织实施流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

12.完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育目标管理责任制。

13.负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

14.发展民族医疗医药事业,监督管理民族医疗、医药机构,加强民族医药人才培养工作;拟订民族医药中长期发展规划和政策并组织实施;继承和发展民族医药文化,促进民族医药资源的保护、研究开发和合理利用。

15.拟订全县保健工作规划、政策并组织实施;承担重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

16.承办县人民政府交办的其他事项。

三、其他事项

1.县卫生和计划生育局挂县红十字会的牌子。

2.承办县地方病防治领导小组办公室、县爱国卫生运动委员会办公室的日常事务。

3.与市场监管部门的有关职责分工。卫生和计生部门负责食品安全风险评估和食品安全标准制定,会同市场监管部门制定、实施食品安全风险监测计划,加快重点品种、领域的食品安全地方标准修订工作。市场监管部门应及时向卫生和计生部门提交食品安全风险评估的建议。卫生和计生部门对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市场监管机构通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,市场监管机构应立即采取措施。市场监管机构须会同卫生和计生部门建立重大药品不良反应事件相互通报机制和联合处置机制。
青海省人民政府网