当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 扶贫开发局

扶贫开发局

一、职能调整

(一)加强贯彻执行国家和省、州有关扶贫开发工作方针、政策和法律法规,提高依法行政能力。

(二)强化社会扶贫和对口帮扶工作,负责对口帮扶工作的统筹协调和联络服务。

二、主要职责

1.贯彻落实国家扶贫开发的方针政策,拟订全县扶贫开发规划、计划,研究提出扶贫开发有关配套政策建议并组织实施。

2.监督指导全县扶贫开发工作;组织开展贫困状况统计和动态监测工作。

3.拟订扶贫开发项目资金、帮扶资金和物资、贫困农牧民实用技术培训资金等的分配方案,指导和监督扶贫资金的使用。

4.承担扶贫开发项目的筛选和申报工作。监督全县扶贫开发项目实施工作。

5.负责全县贫困农牧民实用技术培训、贫困劳动力劳动技能培训和转移输出工作。承担全县易地扶贫搬迁和产业化扶贫工作。

6.承担全县精准扶贫、对口帮扶和经济协作工作,开展扶贫开发经验交流与合作。

7.组织开展扶贫政策和扶贫重大课题的调查研究,协调解决扶贫开发工作中的重大问题。

8.承担县扶贫开发工作领导小组办公室的具体工作。

9.承办县政府交办的其他工作。

青海省人民政府网