当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 民族宗教事务局

民族宗教事务局

一、职责调整

(一)增加的职责。

未完成义务教育的未成年人为宗教教职人员审批职责。

(二)加强的职责。

1.加强协调推动有关部门履行民族工作的职责。

2.加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。

3.加强指导全县民族宗教界依法开展活动的职责。

4.加强宗教方面的外事归口管理工作职责。

二、主要职责

1.贯彻执行民族、宗教工作的法律、法规、规章和方针政策;

2.组织开展民族、宗教政策和民族工作重大问题的调查研究;研究民族地区经济发展、社会事业方面的问题及宗教理论和宗教现状,拟定民族宗教领域突发事件应急预案,提出有关民族、宗教工作的政策建议;负责县内外宗教动态和信息的汇总、分析。

3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作的相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。

4.组织少数民族学习、参观、考察事宜,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

5.负责开展民族、宗教政策和法律、法规、规章的宣传教育工作;对宗教教职人员和信教公民进行爱国主义、民族团结和法制教育;组织开展民族团结进步活动。

6.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体搞好自身建设,负责对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况进行监督检查;协调处理涉及民族宗教关系的重大事宜,维护社会稳定和民族团结,保障少数民族和宗教界的合法权益。

7.指导政府部门依法履行宗教事务管理职责,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

8.承担宗教事务行政执法监管工作;配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导乡()政府依法履行宗教管理职能。

9.负责少数民族事业发展综合评价监测体系、民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

10.依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,促进宗教关系和谐。

11.处理有关民族宗教方面的来信、来访;负责全县民族宗教系统的对外交流、合作。

12.负责宗教活动场所的设立;审查、办理活佛转世有关事宜;负责宗教活动、新僧入寺的审批;负责宗教界人士的联系、教育、培养和管理工作。

13.承办县政府交办的其他事项。

三、与市场监管部门的有关职责分工。民宗部门负责清真食品生产、经营中涉及清真属性方面的管理和认证。市场监督管理部门负责清真食品安全监督管理。

青海省人民政府网