当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 公安局

公安局

一、职责调整

(一)承接职责

     1.旅馆业特种行业许可证核发职责。 

     2.暂住证核发职责。

     3.爆破作业人员许可职责。

     4.烟火晚会烟花爆竹燃放许可(A级)职责。

     5.举办大型群众性文化体育活动安全许可职责。

     6.建筑工程消防设计许可和竣工验收职责。

7.内地居民因私往来港澳通行证、签注职责。

     8.典当业特种行业许可证核发职责。

     9.民用爆炸物品购买许可证核发职责。

     10.易制毒化学品(二、三类)生产经营备案证明核发职责。

(二)加强的职责

1.加强公安机关防范、打击恐怖活动的职责。

2.加强公安机关应急抢险救援能力建设的职责。

3.加强指导公安队伍思想作风、工作作风建设的职责。

4.加强推进以便民和公共服务为重点的治安行政管理改革的职责。

5.突出藏区维稳形势,加强对基层派出所的领导和建设,加强社会治安管控力度,维护全县社会、政治稳定。

二、主要职责

1.贯彻执行公安工作的方针政策和法律法规,并对执行情况进行监督。

2.掌握影响社会稳定、危害公共安全和社会治安的情况。

3.负责公安侦查工作,处置各类刑事犯罪案件、负责侦办经济犯罪案件。

4.负责社会治安管理、枪支弹药和爆炸物品、剧毒物品及其它放射性危险品等的管理工作,维护社会治安秩序。协调处置重大治安事故、突发性事件和群体性事件。

5.负责指导辖区消防工作;负责公安应急抢险救援工作,指导协调县森林公安局工作。

6.负责道路交通安全、道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人的管理工作,依法处理交通事故。

7.依法管理户籍、居民身份证,负责出入境管理有关工作。

8.依法开展对公共信息网络的安全监管工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查和指导。

9.防范、处置邪教组织和境内外敌对势力恐怖组织的违法犯罪活动。

10.负责对看守所、拘留所的监督管理工作。

11.组织重要领导和重大活动期间的安全保卫工作。

12.组织和协调武警中队执行公安任务及相关业务建设工作。

13.组织和协调全县机关、团体、企事业单位的安全保卫工作及保卫组织建设工作。

14.负责全县公安政治工作、纪律检查和警务督察工作。规划、指导和管理全县公安队伍规范化、正规化建设及公安民警的教育培训工作。

15.承办县人民政府交办的其他事项。

机构设置

(一)内设机构设置

1.办公室(挂警务保障室)。

负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;综合协调机关和各业务部门;指导、监督、检查公安机关法制建设、执法情况和公安信访等工作;承担行政复议和行政诉讼工作;负责警务保障、财务装备和后勤服务工作;负责公安系统的业务统计工作。

2.指挥中心(挂情报中心)

掌握社会治安动态,集中处理紧急治安信息,负责接报警和指挥处警工作;协调重大紧急警务活动和授权的有关指挥协调工作;组织制定全县性重大突发案(事)件工作预案;负责情报和信息的分析研判工作。

3.国内安全保卫大队(挂反恐怖警察大队牌子)。

负责国内安全保卫、反邪教等工作;掌握影响国内安全和社会政治稳定的动态,侦察、控制、防范、处置危害国家安全和社会稳定的活动、事件、案件;协调做好对民族分裂活动、境外敌对势力破坏活动、宗教渗透活动的侦控工作;负责反恐怖工作。

4.刑事侦察大队(挂经侦大队牌子)。

掌握刑事犯罪动态,负责对各类刑事案件的侦破工作;收集、通报、交流刑事犯罪信息;组织和推广刑事技术应用,为重大疑难刑事案件提供技术力量;负责刑事技术、刑事犯罪资料等基础业务工作和各类案件的技术鉴定工作;预防和打击各类刑事犯罪;负责经济犯罪侦查工作。

5.治安警察大队(挂爆炸危险品监管大队、巡警大队牌子、户政科)。

负责车站、广场、街道等社会治安巡逻工作;依法查处破坏社会治安秩序的行为;负责对民用爆炸物品的公共安全管理;负责组织大型集会、大型群众性活动的治安保卫工作。

6.政工监督室(挂纪检监察、督查室牌子)。

负责公安政治和公安纪检、监察、督察工作;维护民警合法权益工作。

7.交警大队。组织实施全县道路交通的安全管理、安全宣传教育、交通指挥、处理交通事故工作;查处违反交通法规的治安案件,负责交通肇事案件的侦破工作;负责全县公路巡逻,维护公路治安秩序。

8.网络安全保卫大队。

指导并组织实施公共信息网络安全保护工作;指导并组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集工作;指导、监督、检查并组织实施信息网络违法犯罪案件的查处工作;指导并组织实施信息网络技术侦察工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作。

9.出入境管理科。

承担辖区居民因私出入境和境内持普通护照外国人居留、签证延期管理工作;承担外国籍、外国人永久居留管理事务;组织、指导、监督对人员出入境违法犯罪行为的查处工作。

10.禁毒大队(挂县禁毒委员会办公室牌子)。

组织、指导、协调、实施全县禁毒工作,负责对毒品案件的侦破和对毒品的鉴定以及吸毒人员强戒工作;承担县禁毒委员会办公室的日常工作。

11.法制大队。

指导、监督检查公安机关法制建设、执法情况和公安信访等工作;承担行政复议和行政诉讼工作。

(二)派出工作机构

囊谦县公安局共设10个乡镇派出所。即:1、囊谦县公安局香达派出所;2、囊谦县公安局白扎派出所;3、囊谦县公安局娘拉派出所;4、囊谦县公安局尕羊派出所;5、囊谦县公安局觉拉派出所;6、囊谦县公安局毛庄派出所;7、囊谦县公安局吉曲派出所;8、囊谦县公安局东坝派出所;

9、囊谦县公安局着晓派出所;10、囊谦县公安局基尼赛派出所。

派出所主要职责:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;做好辖区重点人口的教育、管理和有轻微违法犯罪行为人员的帮教工作;管理辖区内重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;查处辖区一般治安案件和查破因果关系较明确的一般刑事案件,协助侦查各类刑事案件;依法负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育;承办上级部门和乡镇党委、政府交办的其他事项。

(三)县公安局监管场所机构设置

1、囊谦县公安局看守所。

主要职责:负责对在押人员依法、科学、文明管理;承担执行刑罚的工作;做好在押人员的转化和改造;依法保障在押人员的生活、卫生、医疗安全;抓好监所安全防范,消除安全隐患等工作。

2、囊谦县公安局行政拘留所。

主要职责:负责管理行政拘留、司法拘留人员并对其进行教育;及时掌握行政拘留、司法拘留人员思想动态和现实表现;配合办案单位做好与案件有关的行政、司法拘留人员的审查工作。

四、其他事项

1.县森林公安局受主管部门和县公安局双重领导,公安业务工作以县公安局领导为主。

        2.与市场监管部门的有关职责分工。公安机关负责组织指导食品药品犯罪案件的侦查工作,严厉打击食品药品违法犯罪活动。食品药品监管部门与公安机关建立行政执法和刑事司法工作衔接机制,发现食品药品违法行为涉嫌犯罪的,应按照有关规定及时移送公安机关,由公安机关迅速进行审查并依法作出立案或者不予立案的决定;对公安机关依法提请检验、鉴定、认定等协助的事项予以协助。 y:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:仿宋;mso-font-kerning: 0pt;mso-ansi-language:ZH-CN'>6.与公安部门的有关职责分工。公安机关负责组织指导食品药品犯罪案件的侦查工作,严厉打击食品药品违法犯罪活动。食品药品监管部门与公安机关建立行政执法和刑事司法工作衔接机制,发现食品药品违法行为涉嫌犯罪的,应按照有关规定及时移送公安机关,由公安机关迅速进行审查并依法作出立案或者不予立案的决定;对公安机关依法提请检验、鉴定、认定等协助的事项予以协助。

7.与民族宗教部门的有关职责分工。民宗部门负责清真食品生产、经营中涉及清真属性方面的审批、管理和认证。市场监督管理部门负责清真食品安全监督管理。

         8.与城市场管理部门的职责分工。城管部门做好食品摊贩等监管执法工作。
青海省人民政府网