当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 教育局

教育局

一、职能转变

1.加强基础教育工作,推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

2.加强教师培训工作,提高教师素质。

二、主要职责

1.贯彻执行国家教育方针、政策和法律法规,研究制定全县教育工作的规章制度、发展规划、年度计划并组织实施;拟订有关教育的规范性文件。

2.负责管理全县的基础教育、学前教育、特殊教育、民族教育及社会力量办学工作;制定各级各类教育的评估标准和办法,并组织监督检查评估,提高教育教学质量;做好控辍保学工作。

3.组织拟订并实施全县教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的措施和办法;按有关规定管理国内外对本县的教育援助、教育贷款和教育捐资;指导、督促、检查各学校的财务管理,健全财务制度。

4.指导各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生、美育、国防教育工作;负责督促学校进行教学研究、教改实验和开展学科课外活动;负责各类学校的学籍管理。

5.管理教师队伍建设工作,负责教师专业技术职务的评审、聘任和申报工作。

6.管理全县招生考试工作,研究制订招生工作管理办法、规章制度和年度工作计划并组织实施。

7.承担学生资助有关工作。

8.负责全县教育基本情况信息的统计、分析和发布。      

         9.承办县人民政府交办的其他事项。
青海省人民政府网